Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.
Ива – один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.
Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.
Ранний медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов – салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных свойств:
Полезен ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит, ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.